2017♥나/요리조리

초간단 나물무침! 시금치무침 만들기!

워니, 2016. 10. 12. 23:25

초간단 나물무침! 시금치무침 만들기!

 

근래 내가 먹고 싶은거로만 만들어줬더니(육식파ㅋ), 하루는 오빠(야채파)가 말했다.

- 이주워니, 우리 너무 야채를 안먹는거 같애.

- 야채 할줄 몰라.

....ㅋ

 

그렇게 민원이 들어와서, 그나마 유일하게 할줄 아는 나물무침. 시금치무침!을 만들기로 하였다.!

시금치 한단으로 하면 반찬통 하나가 나온다.

시금치무침은 간단하다. 삻아서 들기름,소금간 하면 끝ㅋ

 

1. 시금치 고르는 방법 : 뿌리부분이 붉은게 달다.

 

2. 손질하기 : 뿌리부분 잘라주고, 잎사귀끝에 누렇게 뜬부분 잘라준다.

 

3. 손질된 시금치는 물에 헹궈서 흙등 불순물을 없애준다.

 

4. 삶기 : 소금 한꼬집넣고 팔팔끓으면, 씻은 시금치를 넣는다. 골고루 익도록 넣고나서 위아래로 뒤집어주다가 다시한번 우르르 끓어오르면 건져서 찬물에 빠르게 헹군뒤, 물기를 짜준다. (너무 오래 헹구거나, 너무 꽉~~~짜면 나물맛이 없어짐. 적당히)

 

5. 양념 : 들기름(참기름) 한숟갈, 다진마늘 반숟갈, 파송송, 맛나 반티스푼, 소금 1/3~1/4숟갈(취향따라 맛봐가며), 꺠솔솔.

 

끝~~!!^^

간보면서 양념했는데, 조금 지나고 나니까 소금이 흡수되었는지 약간 싱거워졌다.

나중에 덜어먹을때 소금을 약간 더 쳐야겠다

간은 심심한데 맛은 고소하게 잘되었다^^