초간단 만두국! 떡만두국! 만들기
초간단 만두국/떡만두국 만들기!!
모처럼 야근하고 집에 가는길..... 어제 먹을라다 못먹은 만두국을 오늘 만들어봐야겠다.
엄만테 전화를 걸음.
"엄마 만두국 어떻게 끓여?"
"멸치랑 다시마랑 육수 끓여서, 만두넣고 떡넣고 계란 풀면 돼. 간은 소금으로 하고."
오잉?
그렇게 간단해?
그래서 당장 집에와서 냉장고를 열었다~!
내요리는 무조건 초간단!!
초간단 만두국에 도전~~!!!
* 재료 : 떡, 만두, 계란, 파송송
* 육수 : 멸치 대충 한움큼, 다시마 넣고싶은대로.(난 많이~), 다진마늘 한숟갈, 후추, 맛소금
1. 멸치, 다시마, 후추톡톡, 마늘 한숟갈을 넣고 물붓고 끓인다. (각 재료의 양은 중요치 않음. 나중에 소금간만 잘 맟추면 됨 ㅋ)
2. 육수가 우러나도록 계속 끓이는 동안, 떡을 물에 불린다. 계란도 풀어준다.
3. 물이 팔팔 끓기 시작하면 체로 건더기를 싹 건져낸다. (다시마는 먹기좋게 잘라서 다시 넣기)
4. 싹 건져낸 맑은 국물에 먹을양만큼의 만두랑 떡을 넣어준다.
(오빠가 언젠가부터 만두사올때 이상하게 비비고 왕만두? 왕교자만두?만 사오는데, 만두국에 잘 어울리고 맛있다.)
5. 풀었던 계란도 넣어준다. 한바퀴 빙 둘러서 붓고 국물 휘젓지말고 그대로 둔 채, 계속 끓인다.
6. 계란이 익을쯤 간을 한다. 가장 중요한 간!!!
- 맛나 1/3~1/2티스푼 + 맛소금 1/3숟갈만 넣어도 충분하다~!
(이상하게 소금 저렇게 조금 넣었는데도 간간하다. 멸치, 다시다, 만두에 간이 있어서 그런듯? 어쨌든 자기 입맛에 따라 맛을 봐가면서 조금씩 넣는게 중요!)
- 마지막으로 파송송썬거 넣어주고 다시한번 끓이기ㅎ
짜잔~~ !! 만두국 완ㅋ성ㅋ
고명으로 깨랑 김가루를 뿌려줬다 ㅋ
딱! 그냥 만두국 맛이다 ㅋ 맛있는 만두국맛 ㅋ
오빠가 블로그 하더니 요리가 점점 는다고 칭찬해줬다 ㅋㅋㅋ
배불리 먹고 후식으로 포도키위요거트 ㅎㅎ
배부르다...