부침개 만드는 법 / 부침개 만들기 / 부침개 레시피 / 부침개 잘 뒤집는 법
* 재료 : 밀가루(+부침가루), 야채(양파+a), 고기 또는 해물
반죽tip :
밀가루+물 로 반죽을 하고, 부침가루가 있으면 몇숟갈 섞어주셔도 좋아요 ㅎ 비율 크게 상관없음 ㅋ
소금으로 간맞추는데 잘 모르겠으면 작게 부쳐서 먹어보고 소금 첨가하는 식으로 ㅎ
부침개 바삭한 걸 좋아해서 계란은 안넣습니다 ㅋ
(카레가루를 한숟갈 넣어주면 색도 노릇해지고 향도 나서 좋아요~)
야채는 양파를 기본으로 파, 호박, 고구마, 고추, 당근 등 집에 있는거 아무거나 넣어주세요 ㅋ
고기나 오징어, 조개등이 있으면 섞어주심 좋아요 ㅋ
반죽 되기는 이정도로 참고해주세요 ㅋ
1. 불은 약불로! 프라이팬에 기름을 키친타올로 문질러 고루 바른 뒤, 반죽 한국자 퍼서 국자등으로 꾹꾹 눌러 골고루 펴준다.
2. 뒤집는 타이밍 : 약불이라 금방 타지 않으니까 한참 기다린다. 반죽이 가외가 노릇하게 다 익고, 윗부분까지 수분날아갈때까지.
윗부분 수분날아가서 기포부분에 구멍이 생긴다. 이정도까지 익었음 뒤집어도 안찢어짐. 뒤집어주세요!!
3. 짠! 노릇노릇~~ 뒤집었을 때, 기름을 둥글게 가외로 돌려 뿌려주면 아랫면도 골고루 잘 튀겨(?)진다 ㅎ
아랫면이 충분히 익었으면, 불을 중불로 올리고 앞뒤로 한번씩 더 뒤집어주며 색깔을 낸다.
다되면 접시에 놔주세요~~
얼마나 단단하게 튀겨졌는지, 주걱으로 한참 들고 있어도 안찢어짐 ㅋㅋ
부침개엔 초간장이죠 ㅋ 초간장은 >>> 간장 : 식초 : 물 = 2 : 1 : 1 + 고춧가루
완성 !! ㅋ
바삭하니 맛좋은 부침개입니다 ~~~^^
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