버섯들깨탕 만드는 법
* 재료 : 각종 버섯, 양파, 들깨
* 국물 : 멸치, 다시마, 표고버섯, 국간장, 맛나, 후추, 소금, 액젓, 들기름
1. 다시마, 멸치, 표고버섯을 넣고 끓인 후, 간 맞추기 ( 간장1숟갈, 액젓1숟갈, 맛나1/2티스푼, 후추팡팡 + 소금으로 간맞추기 )
2. 버섯손질 ( 송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 표고버섯 등 ) 후, 냄비에 양파반개 깔고, 버섯을 채운다.
3. 아까 끓여서 간맞춘 육수를 부어주고, 불린떡(생략가능)도 넣고, 들깨 6~7숟갈 넣고 다시 끓여준다.
마지막에 들기름 한숟갈 넣어주면 완성! ㅋ (쌀가루나 갈은두부가 있으면 함께 넣어주면 국물이 뽀애지고 진해짐. 담엔 넣고 해봐야지 ㅋ)
고소담백하고 건강한 맛이다 ㅋ
들깨칼국수랑 비슷한 맛^^
개인적으로 버섯맛을 그리 좋아하지 않아서 정작 난 잘 안먹고, 오빠가 다 먹음 ㅋㅋㅋ
연겨자소스같은 샤브샤브용 소스에 버섯 찍어먹어도 좋음 ㅋ
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