본문 바로가기

2017♥나/요리조리

초간단 수제피클 만들기! 오이피클 만드는 법

초간단 수제피클 만들기! 오이피클 만드는 법

 

* 피클만들기 간단요약 : 피클물을 끓인 뒤, 썬 오이를 넣고 식을때까지 기다리면 끝. (뚜껑닫지말기!) + 3일 숙성

 

1. 피클물을 끓인다.  *피클물 만들기*  오이3개기준(종이컵계량)

 물 : 설탕 : 식초 = 2컵 :1컵 : 1컵 + 소금 반티스푼 + 피클링 스파이스 1티스푼

추가 : 레몬즙 후두둑, 월계수잎 3장 (넣고 했을때랑 안넣고 했을때랑 큰 차이를 잘 모르겠음...ㅜㅜ)

 

2. 오이썰기 > 피클물이 다 끓으면 불끄고 썬오이를 넣는다.

 

3. 이대로 뚜껑열고 식히면 끝~~~! (뚜껑을 열어야 아삭함)

 

식었으면 그릇에 담는다. 그럼 완성!!

 

* 원래는 유리병에 열탕소독해서 옮기고들 하던데, 유리병이 없는관계로 냄비에 오이붓고 그대로 식힌채 바로 그릇에 담았다 ㅋㅋ

그릇에 담고 남은 피클물은 한번 더 끓여, 나머지 오이넣고 반복 ㅋ

개인적으로 피클모양은 슬라이스보다는, 깍둑썰기가 더 수제피클스럽고 이쁜거 같다 ㅋㅋ

식감도 아삭하지 새콤달콤 맛좋음^^