초간단 꽃게탕 끓이기!
꽃게철이라고 꽃게를 싸게 팔길래, 엄마네서 먹어보고 집에와서 다시 끓여보았다.
* 꽃게 5마리 기준 : 게를 흐르는 물에 칫솔로 닦아주고, 게딱지를 분리해서 안에 불순물들을 제거한다.
* 양념 : 물 큰컵(머그컵) 으로 3컵반, 된장 고봉2숟갈, 고추장 반숟갈, 다진마늘 1크은술, 맛나1티스푼, 설탕1티스푼, 청양고추2개, 무5센티두께(손가락한마디높이), 파듬뿍넣고 >>> 15분끓이기
1. 게를 솥에 먼저 깔고, 물넣고 양념 다 풀은 뒤에 뚜껑닫고 끓여준다. (사진 속 내 냄비는 좁고 깊은데, 이거보다 솥이 넓고 게가 골고루 반이상 다 잠겨야 좋음. )
2. 게가 빨개지고, 무가 무르면 끝(끓기 시작해서 10~15분정도 더 끓으면 된다)
꽃게는 다 좋은데, 발라먹기가 나빠서 먹다지쳐 배고픔....
근데 꽃게철이라 산꽃게 사왔더니, 게살이 꽉차고 달아 국물맛이 좋아서 다먹고, 국물에 밥까지 말아먹었다^^
'2017♥나 > 요리조리' 카테고리의 다른 글
초간단 버섯파프리카굴소스볶음! / 버섯파프리카볶음 (0) | 2016.10.19 |
---|---|
초간단 감자채볶음 만들기! / 감자햄볶음 만들기! (0) | 2016.10.18 |
참치김밥 만들기 (0) | 2016.10.18 |
디저트 음료 레시피 / 바나나 미숫가루 라떼 레시피 (0) | 2016.10.15 |
디저트 음료 레시피 / 고구마라떼 레시피 (0) | 2016.10.15 |