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2017♥나/요리조리

초간단 꽃게탕 끓이기!

초간단 꽃게탕 끓이기!


꽃게철이라고 꽃게를 싸게 팔길래, 엄마네서 먹어보고 집에와서 다시 끓여보았다.


* 꽃게 5마리 기준 : 게를 흐르는 물에 칫솔로 닦아주고, 게딱지를 분리해서 안에 불순물들을 제거한다.


* 양념 : 물 큰컵(머그컵) 으로 3컵반, 된장 고봉2숟갈, 고추장 반숟갈, 다진마늘 1크은술, 맛나1티스푼, 설탕1티스푼, 청양고추2개, 무5센티두께(손가락한마디높이), 파듬뿍넣고 >>> 15분끓이기


1. 게를 솥에 먼저 깔고, 물넣고 양념 다 풀은 뒤에 뚜껑닫고 끓여준다. (사진 속 내 냄비는 좁고 깊은데, 이거보다 솥이 넓고 게가 골고루 반이상 다 잠겨야 좋음.  )


2. 게가 빨개지고, 무가 무르면 끝(끓기 시작해서 10~15분정도 더 끓으면 된다)


꽃게는 다 좋은데, 발라먹기가 나빠서 먹다지쳐 배고픔....

근데 꽃게철이라 산꽃게 사왔더니, 게살이 꽉차고 달아 국물맛이 좋아서 다먹고, 국물에 밥까지 말아먹었다^^