본문 바로가기

2017♥나/요리조리

초간단 사과쨈 만들기! / 사과잼

초간단 사과쨈 만들기! / 사과잼

 

추석때 사과만 3군데서 들어와서 매일매일 먹고도 차고 넘쳐 어느새 푸석푸석 맛이 가려고 한다...

어쩌지어쩌지 하다가 사과쨈 만들기로 결정!!

 

사과쩀 만드는것은 진짜 간단하다. 사과 갈아서 설탕넣고 졸이면 끝~!

단지 오래걸릴뿐...ㅜㅜ (한시간넘음...)

 

* 재료 : 사과, 설탕, 물엿 또는 올리고당, 레몬즙 또는 계피가루(없으면 패스)

 

1. 사과준비! 껍질깎고, 씨발린 후 조각조각 잘라서 믹서기 넣고 갈기!

(주의 : 물넣으면 안됨!! 초반에 잘안갈려서 물넣었다가 수분날리느라고 조리시간이 배가 되었다.....)

 

2. 설탕은 사과양의 1/3 (사과당도도 있고, 막판졸일때 물엿 or 올리고당 넣을거라서 많이 안넣어도 됨)

코팅잘된 냄비라서 초반에는 뚜껑닫고 중/약불로 끓이다가, 막판에는 많이 졸여지니 눌러붙고 탈거같아서 계속 저어줬다.

 

3. 졸이고 졸여서 양이 거의 반정도 줄었을 즘, 물엿이나 올리고당을 한바퀴 돌려주고 한번더 끓여주면 잼의 찰기가 더 살아나 끈적해짐.

(취향에 따라 레몬즙이나 계피가루를 넣어줘도 좋다. 나는 레몬즙이 있어서 두바퀴 돌려줌 ㅋ)

 

끝~~~! 식힌 잼을 소독된 유리병에 넣고, 냉장고에 넣으면 먹기 좋은 수제잼 탄생!!

 

한면엔 땅콩잼~ 한면은 사과잼을 발라 먹어보았다 ㅋ

 

우앙 맛있땅 ^^