김장하기! 김장담그는 법! 배추3포기 기준
*재료 : 배추3포기, 쪽파1단, 부추 반단, 무1개, 양파3개, 천일염1키로
*양념 : 무 1/2개 + 양파3개 + 배2개 갈고, 까나리액젓 종이컵1컵 + 멸치액젓 종이컵1컵 + 새우젓 종이컵 1컵 + 고춧가루 종이컵 10컵 + 다진마늘 반밥그릇 >> 맛보고 싱거우면 새우젓이나 멸치액젓 추가 (짭짤해야함)
1. 배추를 물에 씻은 후, 칼로 반을 쪼개고, 밑둥에 칼집을 내어
속마다 켜켜히 소금치고 남은 소금은 소금물로 만둘어 4~5시간 재워둔다. 배추뿌리쪽이 부러지지않고 휘면 다 절여진거.
2. 쪽파 한단, 부추 반단, 무 반개 씻어서 썬다.
3. 속만들기 :
무 반개, 양파3개, 배2개 > 갈고
까나리액젓 종이컵1컵 + 멸치액젓 종이컵1컵 + 새우젓 종이컵 1컵 + 고춧가루 종이컵 10컵 + 다진마늘 반밥그릇
>> 맛보고 싱거우면 새우젓이나 멸치액젓 추가 (짭짤해야함)
4. 절인 배추를 칼집낸 밑둥을 기준으로 나눠 1/4포기씩 만든다. 속을 켜켜히 넣어 배추속이 위로 가게 쌓으면 끝.
완성 ㅋ 하루정도 밖에 두고, 담날부터 냉장고 넣어 3~4일 숙성 시키면 맛든 김치를 맛볼 수 있다 ㅋ
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