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2017♥나/요리조리

초간단 감자탕 만들기 / 초간단 뼈해장국 만들기

초간단 감자탕 만들기 / 초간단 뼈해장국 만들기

 

 

* 재료 : 감자탕용 등뼈, 시래기, 감자, 깻잎, 들깨가루, 파

 

* 국물 양념 : 고추장 1.5큰술, 된장2큰술, 생강가루 1작은술, 간장2큰술, 고추가루3큰술, 다진마늘2큰술, 맛나1작은술

 

1. 등뼈를 10분간 끓여서 불순물, 잡내뺀후, 찬물에 헹군다. (이마트 노브랜드 감자탕용 등뼈 1.2kg 전부 사용)

 

2. 등뼈고기 50분간 삶기 : 찬물에 헹군 등뼈 + 된장1큰술 + 양파1개 + 통마늘 3~4개 + 파뿌리 + 청양고추1개 + 월계수잎 4~5장 + 물.

 

3. 다 삶았으면 국물용야채 다 건져내고, 등뼈+시래기+감자+양념장+들깨가루 넣고 끓이기(감자익을동안. 약 20분?) *양념장 2큰술정도.

 

4. 깻잎넣고 뒤적뒤적 숨죽으면 끝.

 

완성ㅋ

매콤한 감자탕, 뼈다귀해장국이 완성되었다 ㅋ

원래 뼈다귀해장국을 만드려고 뼈를 산거였는데, 감자탕용 등뼈라길래 감자도 넣어서

감자탕인지.. 뼈다귀 해장국인지.. 그 둘의 차이는 무언지.. ㅋㅋ;;

첨 만들어봤는데, 삶는 시간이 오래걸리는 것 빼고는 크게 어렵지 않았다 ㅎ

맛도 실패없는 뼈해장국 맛! b !! 먹고 남은 뜨신 국물에 밥말아먹으니 더 꿀맛!!!b !!

양념장이 생각보다 안짜므로 기호에 따라 소금간을 추가해주세요~~~^^

* 뼈와 살이 쏙 분리되는 정도로 하려면 한시간정도 더 오래 끓여줘야합니다!

위 레시피대로 하면 살은 발라지는데, 뼈붙은 부분은 매끄럽게 잘 안발라져요ㅎ;

 

 

*가격공유:

요즘 쓱배송 애용중이라 전부 쓱배송기준입니다. (재래시장은 더 저렴하겠네요ㅎ)

+감자탕용 등뼈 1.2kg 3980원

+데친 시래기 200g 1,360원

+깻잎 1봉 990원

+그외 양파, 감자, 파, 들깨가루는 집에 있던 재료로 썼습니다~

양파 감자까지 추가한다면 비용이 더 증가하겠으나, 보통 양파감자는 냉장고에 많이들 있는 재료이므로 ㅎ

위 재료값만 치면 6,330원! 7천원도 안되는 돈으로 뼈해장국 4인분양이 나왔네요 ㅋ

감자탕 1인분값으로 4인가족 모두 즐겨보세요~~^^