초간단 소고기 무국 끓이기!
며칠전, 엄마와 동생을 집으로 불러서 나름의 야심작 '오뎅탕'과 '골뱅이무침'을 내놨더니
어디서 술안주같은거만 만들었냐는 말에 충격...ㅜㅜ
그래서 제대로 된 집밥메뉴를 골라보던 중, 남은 소고기도 처리할 겸 소고기 무국에 도전하기로 하였다!
나는 무를 싫어해서 무국을 안먹지만, 오빠가 좋아하니까 만들어두면 다먹겠지.
(요즘 만들기에 맛들렸다 ㅎ )
* 재료 : 무, 파, 소고기 (양은 맘대로 ㅋㅋ)
1. 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 물에 담가 핏기를 빼고, 무도 한입조각으로 채썰기. 파는 송송.
2. 핏물 뺀 소고기를 팬에 익혀준다. 들기름, 마늘, 후추와 같이. (잡내제거)
3. 소고기가 대충 익어갈 즘, 무도 같이 넣고 볶아준다. 무에 소고기즙(?)이 골고루 묻을 때까지.
4. 무랑 소고기가 골고루 볶아졌으면, 물을 넣고 그대로 끓인다. 불순물 걷어야 하니까 물 넉넉히 넣기.
5. 소고기 핏기가 제대로 안빠졌으면 아래처럼 막 끓어오를때 불순물도 몽글몽글 같이 끓어 뭉친다. 맑은 국이 보이게 국자로 떠서 버리기.
6. 불순물이 제거 되었으면 간을 한다. 간장한숟갈, 설탕 반숟갈~한숟갈? +소금!
간장은 많이 넣으면 국물색이 진해지니까 나머지는 맛봐가며 소금으로. 그리고 파를 넣고 한소끔 끓여주면 끝~~~!
완~성!
첨 끓여봤는데 맛이 괜찮았다 ^^
(하지만 난 안먹음 ㅋ)
'2017♥나 > 요리조리' 카테고리의 다른 글
매콤달콤 비빔국수 만들기 (0) | 2016.08.31 |
---|---|
냉장고 남은 야채 해치우기! 카레!! (0) | 2016.08.30 |
간단한 맥주안주! 진미채튀김! (0) | 2016.08.11 |
초간단 미역국 (0) | 2016.08.04 |
메추리알 소고기 장조림 (0) | 2016.08.04 |