본문 바로가기

2017♥나/요리조리

초간단 청국장 레시피 / 청국장 만들기

초간단 청국장 레시피 / 청국장 만들기


어머님이 신혼집 처음 올라오신대서, 점심 뭐해드릴까 하다가

집들이때 했던 오리고기 무쌈말이랑, 청국장, 고등어구이. 이렇게 하기로 했다 ㅎ

청국장은 오빠가 하기로~~


오빠는 감으로 요리하는데, 이상하게 국종류를 잘 끓인다. 나랑 뭔차인지는 모르겠다.


그래서 오빠가 하는거 옆에서 사진찍고 기록함 ㅋ


*양 : 3~4인분

 

* 재료 :

청국장 100g, 된장 1숟갈, 고추장 반숟갈, 

호박 반개, 양파 1/3개, 감자 1개, 청양고추 1개,

다진마늘 1숟갈, 멸치가루 반숟갈(없음 패스), 고춧가루 1숟갈, 맛나 1/4숟갈, 설탕 1/4숟갈


1. 물은 (재료들어가면 양이 늘어나니까) 국그릇으로 2~3인분 정도.


2. 청국장 100g, 된장 1숟갈, 고추장 반숟갈 넣고 잘 풀어준다. 


3. 건더기 재료 썰어서 넣어준다. (사진엔 안나왔지만 감자도!) > 호박 반개, 양파 1/3개, 감자 1개, 청양고추 1개,


4. 조미하기 : 다진마늘 1숟갈, 멸치가루 반숟갈(없음 패스), 고춧가루 1숟갈, 맛나 1/4숟갈, 설탕 1/4숟갈


5. 끓을 때 두부 반모 넣으면 끝~~!!


어머님 터미널 모시러가야해서 그릇에 옮긴 데코샷을 못찍음ㅜ

담엔 혼자 만들어봐야지~^^


오빠가 만든 청국장은 역시 맛있었다 ㅋ