고구마튀김 만들기
고구마를 몇번 삶아먹다가, 갑자기 고구마튀김이 땡겨서 간식으로 고구마튀김 해보기로~!
* 고구마 보관법 :
고구마를 처음 둔 자리에서 옮기지 말기. 자꾸 옮기면 보관기간이 짧아진다고 한다.
9월중순 추석때 받은 고구마인데 아직까지 멀쩡하다 ㅎ(현재 2달 가까이되감ㅎ)
삶은 고구마라면 그릇에 랩씌워서 냉장보관하면 2주까지도 보관가능^^
1. 고구마를 깨끗히 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 튀김가루를 봉지에 3숟갈정도 넣고, 자른 고구마를 넣은 뒤 쉐낏쉐낏해주면 고구마단면에 가루가 골고루 묻는다.
3. 튀김반죽 : 튀김가루3숟갈 + 맥주반바퀴 + 물 밥공기로 1/3공기?, 계란1 > 반죽이 묽고, 점성있지만 뚝뚝 떨어지게
4. 만들어진 반죽에 튀김가루 묻힌 고구마를 넣고 골고루 섞어준다.
5. 튀김!! 튀길 땐 항상 약불이나 중불로 !
맥주넣고해서인지 엄청 바삭거린다 ㅋ
밤고구마인데, 끝부분에 심지가 많아서 그냥 삶아서 먹었을 땐 심부분이 많이 질겼는데
이렇게 튀겨먹으니 삶았을 때보다 부드러웠다 ㅎ
간단하고 맛좋은 영양간식 고구마튀김! 완성~^^
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