통조림 꽁치 김치찌개 레시피
임신하고나서(결혼하고나서) 비린내나고 요리하기 힘들다는 이유로 생선을 한번도 안먹었더니, 갑자기 엄청 땡겼다.
통조림은 비린내가 별로 없어서, 얼마 전 장봐온 꽁치 통조림으로 꽁치 김치찌개 도전!!!
* 양 : 3인분
* 재료 : 김치 1/3~반포기, 꽁치통조림 1캔, 감자1알, 작은양파 1개(큰양파는 2/3개), 다진마늘 1숟갈, 청양고추1개, 대파, 올리고당(설탕)
1. 썰은 김치 + 김치국물 1숟갈 넣고 + 고춧가루 1숟갈 + 들기름(참기름) 넣고 볶기 > 김치 거의 익을때까지
(김치가 너무 셔서, 물에 한번 씻었다.)
2. 꽁치통조림 넣어준다. 국물까지 다.
(보통 김치찌개땐 첨에 야채까지 다 넣고 같이 볶았는데, 혹시 남았을지 모를 비린내를 위해 김치외 나머지 야채들 양파 마늘등은 꽁치위로.)
3. 썬 양파, 감자, 청양고추 + 다진마늘 1숟갈, 후추솔솔, 맛나 1/2티스푼 + 물 반컵넣고 > 끓이기
4. 감자가 충분히 익으면, 대파넣고 한번 더 끓이기 (남은 쪽파가 있길래, 쪽파도 넣었음)
> 맛보고 올리고당 반숟갈 추가결정 / 간은 따로 안했는데 싱거우면 소금조금 넣기
끝~~!! ^^ 밥이랑 김이랑 꽁치김치찌개 이렇게 먹으니까 완전 맛나다 ㅎ
생각보다 너무 맛있게 끓여져서 만족! (비린내도 없음!)
1인분으로 꽁치 2마리와 야채들 한국자 퍼서 먹으니, 배부르고 양이 딱 맞다^^
(꽁치통조림에 꽁치가 6마리 들어있었으니, 다해서 3인분정도 될듯~)
앞으로 생선 먹고 싶을 때마다, 종종 해봐야겠다~
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